68/100 – Trattoria 'Come una volta' (Albino - BG): Piccolo è bello
Che
bella atmosfera al 'Come una volta'! Un microscopico locale con una
trentina di coperti (7 tavolini!) all'interno di un antico palazzo
con colonne e volte, nel centro di Albino. Si avverte il calore sin
dall'uscio.
Un locale in crescita, aperto dal gennaio 2011, con giovani gestori ed idee al passo con i tempi, vendite di coupon e menu a prezzo fisso anche la sera ('Tradizione' a 28 euro).
Noi
abbiamo provato il menu fisso del mezzogiorno a 12 euro a testa, con
primo e secondo, acqua e caffè. Dolce extra per 3 euro.
Come
recita il cavalletto sulla strada, pane e pasta sono fatti in casa,
anche per il pranzo; buon segnale.
La
gentile titolare sgrana i piatti del giorno, tra cui scegliamo il
risotto alla zucca e le pappardelle alle puntarelle – raro trovarle
nei menu qui al Nord.
Primi
discreti, la pasta forse un po'asciutta, risotto nella norma. Ci
piace il piatto di portata, richiama un rustico 'country style'.
Per secondo, uno spezzatino di guancetta di manzo ed il ciareghì, piatto ormai introvabile nei ristoranti, così elementare eppure tanto appetitoso. Entrambe serviti su polenta integrale, lo spezzatino non eccelle con la carne un po'gommosa e per noi eccessivamente grassa.
Chiudiamo
con una torta rustica alle castagne con caramello; una versione
casalinga piacevole.
Torneremo di sera per provare la carta; per ora possiamo dire che il locale è suggestivo e accogliente, il servizio cortese e caloroso – il Cuoco Walter, istrionico personaggio, è poi comparso in sala per descrivere i piatti ed informarci sulle serate dedicate ai bolliti. Per quanto riguarda i piatti, resta qualche perplessità.
Locale
ed ambientazione: 80/100 – sala piccola ma estremamente
accogliente, 'invernale'.
Servizio:
75/100 – cortese, attento, gradevole.
Mise
en place, coperto: 75/100 – pane fatto in casa, tovagliato assai
ricercato per una trattoria.
Risotto:
65/100 – corretto, senza eccellere.
Pappardelle:
65/100 – fatte a mano, però asciutte.
Spezzatino:
55/100 – da ripensare la scelta della carne.
Ciareghì:
70/100 – riuscito.
Torta:
60/100 – semplice.
Commenti
Posta un commento
Grazie di avermi scritto!